Больничному лист, переходящий с одного года на другой

Вопрос

Сотрудник находится на больничном с 14.12.20 по 05.01.2021г. В каком месяце должны быть произведены начисления больничных? в январе или должна быть корректировка заработной платы за декабрь 2020г?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем, что  по больничному листу, переходящему с одного года на другой, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывайте исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году начала временной нетрудоспособности. В данном случае это 2018 и 2019 годы. Назначение и выплата пособия будет осуществлено в январе 2021 года.

Обоснование

  1. 1. Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности определен ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон N 255-ФЗ) — пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

В соответствии с ч. 5 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ размер пособия по временной нетрудоспособности, подлежащего выплате работнику, определяется путем умножения размера дневного пособия, рассчитанного в соответствии с нормами указанного Федерального закона, на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Исключений для расчета пособия по временной нетрудоспособности в случае, если нетрудоспособность наступила в одном календарном году и продолжается в следующем, указанным Федеральным законом не установлено.

Таким образом, если нетрудоспособность наступила в декабре и продолжается в январе следующего календарного года, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, и подлежит выплате в указанном размере за весь период нетрудоспособности.

Пример. Работник представил листок нетрудоспособности, в соответствии с которым он был нетрудоспособен с 21 декабря 2018 г. по 11 января 2019 г. Так как нетрудоспособность наступила в 2018 г., расчет пособия по временной нетрудоспособности за весь период нетрудоспособности производится исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году ее наступления (за 2017 и 2016 гг.).
{Вопрос: Как рассчитать больничный лист, переходящий с декабря на январь? (Консультация эксперта, ГУ — РО ФСС РФ по Республике Карелия, 2019) {КонсультантПлюс}}

 

  1. 2. По больничному листу, переходящему с одного года на другой, пособие по временной нетрудоспособности рассчитывайте исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году начала временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Например, при нетрудоспособности, продлившейся с декабря 2019 г. по январь 2020 г., рассчитать пособие надо исходя из среднего заработка работника за 2017 — 2018 гг.

Пособия по переходящему больничному листу облагаются НДФЛ в общем порядке с учетом следующих особенностей.

Датой фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности является день выплаты пособия (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). На эту дату нужно исчислить НДФЛ по переходящему больничному. Удержать налог нужно при фактической выплате пособия, а перечислить в бюджет — не позднее последнего числа месяца, в котором оно выплачено работнику (п. п. 3, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Сумму пособия и НДФЛ с него нужно отразить:

  • в разд. 1 и 2 расчета 6-НДФЛ за период, в котором выплачено пособие (п. 4.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ, Письма ФНС России от 25.01.2017 N БС-4-11/1249@, от 22.09.2016 N БС-3-11/4348@).
  • в Приложении к справке 2-НДФЛ за год, в котором выплачено пособие (п. 6.1 Порядка заполнения справки 2-НДФЛ). Разъяснения Минфина России подтверждают, что пособие нужно отражать в справке 2-НДФЛ за период, когда оно было выплачено (Письмо от 06.04.2017 N 03-04-05/20728).


{Готовое решение: Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности по больничному листу, переходящему с одного года на другой (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}}

 

  1. Вопрос: Как учитывается в целях налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов оплата больничного листа, переходящего на начало года (с декабря на январь)?

Ответ: При исчислении налога на прибыль расходы на пособие по временной нетрудоспособности следует учесть в I квартале.

НДФЛ необходимо удержать при выплате пособия и перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором оно выплачено (не позднее 31 января).

Страховые взносы на пособие не начисляются.

 

Обоснование: Назначение пособия по временной нетрудоспособности должно быть осуществлено в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Оплата больничного листа работодателем осуществляется после его закрытия медицинской организацией и предъявления его работником.

Налог на прибыль

При исчислении налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ (пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на пособие по временной нетрудоспособности учитываются в том периоде, в котором начислено пособие (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если назначение (начисление) пособия по временной нетрудоспособности будет осуществлено в январе, то работодатель вправе учесть расходы на выплату пособия также в январе (в I квартале).

НДФЛ

Оплата больничного листа облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Датой получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности является дата выплаты пособия (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Исходя из условий вопроса оплата больничного листа будет осуществляться в январе следующего года, соответственно, перечисление НДФЛ с этой выплаты будет осуществляться в следующем году не позднее последнего числа месяца (не позднее 31 января).

Страховые взносы

Страховыми взносами пособие по временной нетрудоспособности не облагается (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Письмо Минфина России от 12.02.2018 N 03-15-06/8205).
Вопрос: Как учитывается в целях налога на прибыль, НДФЛ и страховых взносов оплата больничного листа, переходящего на начало года (с декабря на январь)? (Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России N 13 по Тульской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовлен  28.12.2020 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X