Возврат части аванса. Как отразить эту операцию в декларации по НДС

Вопрос

Организация получила аванс в 2020 году, исчислила НДС, в 1 квартале 2021 года вернула часть аванса Покупателю. Как отразить эту операцию в декларации по НДС. Пришло требование из Налоговой об уточнении данной операции.

Ответ

Рассмотрев ваш вопрос,  поясняем, что, при частичном возврате полученного аванса от Покупателя в связи с изменениями условий или расторжением договора (в том же квартале) НДС примите к вычету. Для этого зарегистрируйте в книге покупок счет-фактуру, выставленный ранее при получении аванса, код 22 (п. 22 Правил ведения книги покупок). Данные из книги покупок об авансовых счетах-фактурах  перенесите в разд. 8 декларации. И сумму авансового НДС также укажите  в стр. 170 разд. 3 Декларации.

Перенести данный вычет на другие кварталы нельзя (Письма Минфина России от 14.07.2020 N 03-07-14/61018, от 17.10.2017 N 03-07-11/67480).

Организация может для подтверждения своей операции в налоговой декларации по НДС предоставить пояснения о правильности ее действий с предоставлением платежного поручения, в котором в назначении платежа указано: возврат аванса.

У Покупателя есть право, а не обязанность принимать НДС к вычету с выплаченного аванса (п.1 ст. 171 НК РФ). Возможно, в 2020 году Покупатель и не принимал к вычету НДС, следовательно, при возврате он и не должен восстанавливать его.

Обоснование

1.

  1. Как продавцу отразить возврат полученного аванса в декларации по НДС

Если вы вернули покупателю аванс, то уплаченный с него НДС вы вправе принять к вычету. При возврате части аванса к вычету вы можете принять только соответствующую часть налога.

Возврат аванса отразите в декларации следующим образом:

  • в графе 3 строки 120 разд. 3 декларации вместе с другими вычетами. Включите в нее сумму уплаченного НДС с аванса, которую принимаете к вычету в связи с возвратом предоплаты (п. 5 ст. 171 НК РФ, п. 38.13 Порядка заполнения декларации по НДС);
  • в разд. 8 декларации перенесите данные из книги покупок об авансовом счете-фактуре, который в ней зарегистрировали, в общем порядке (п. п. 45, 4 Порядка заполнения декларации по НДС, п. 22 Правил ведения книги покупок).

Отметим, что срок принятия такого НДС к вычету — один год с момента отказа покупателя от товаров (работ, услуг). Поэтому вы можете отразить возврат аванса в декларации за любой квартал в течение года с момента отказа (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Готовое решение: Полученные авансы в декларации по НДС (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

2.

  1. Как продавец регистрирует счет-фактуру в книге покупок при возврате аванса

Если вы возвращаете покупателю аванс в связи с расторжением или изменением договора, вы вправе принять к вычету НДС с аванса. Для этого зарегистрируйте в книге покупок тот «авансовый» счет-фактуру, который вы оформили при получении предоплаты и отразили в книге продаж (п. 22 Правил ведения книги покупок). Отдельный счет-фактура на сумму возвращенного аванса не нужен (Письмо Минфина России от 30.07.2010 N 03-07-11/327).

При регистрации счета-фактуры в книге покупок укажите (п. 6 Правил ведения книги покупок, Письма Минфина России от 24.03.2015 N 03-07-11/16044, ФНС России от 20.09.2016 N СД-4-3/17657@):

  • в графе 2 — код вида операции «22»;
  • в графе 3 — номер и дату авансового счета-фактуры;
  • в графе 7 — реквизиты документа, подтверждающего возврат аванса покупателю;
  • в графе 9 — свое наименование;
  • в графе 10 — свои ИНН и КПП;
  • в графе 15 — всю сумму полученной предоплаты;
  • в графе 16 — НДС по авансу, который вы заявляете к вычету. Он указан в графе 8 «авансового» счета-фактуры. Если вы вернули покупателю не весь аванс, то в графе 16 укажите сумму налога, которая соответствует возвращенной части оплаты.

Регистрировать счет-фактуру в книге покупок нужно после отражения в учете всех корректировок по возврату в пределах одного года для вычета такого налога (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ, п. 22 Правил ведения книги покупок).

Пример регистрации в книге покупок продавца счета-фактуры при возврате аванса

Готовое решение: Регистрация счетов-фактур при возврате аванса (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

3.

  1. Как продавец регистрирует в книге покупок счет-фактуру при вычете НДС с аванса

Авансовый счет-фактуру вам нужно зарегистрировать в книге покупок при принятии к вычету НДС с аванса в случае отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав) или при возврате аванса (п. п. 5, 8 ст. 171, п. п. 4, 6 ст. 172 НК РФ, п. п. 2, 21 Правил ведения книги покупок).

Для этого в книге покупок отразите (п. п. 2, 6, 7, 21 Правил ведения книги покупок):

  • общие сведения:

— в графе 1 — порядковый номер записи;

— в графе 2 — код «22», вычет НДС с аванса. При этом неважно, по какой причине вы это делаете, в связи с отгрузкой или возвратом аванса;

  • данные об авансовом счете-фактуре и его оплате:

— в графе 3 — номер и дата выставленного вами авансового счета-фактуры из строки 1;

— графы 4 — 6 не заполняйте. В них отражаются данные об исправлении счета-фактуры, о корректировочном счете-фактуре и о его исправлении;

— в графе 7 отражаются реквизиты платежного документа в тех случаях, когда уплата НДС необходима для принятия налога к вычету. Поэтому, если вы регистрируете авансовый счет-фактуру в связи с возвратом аванса, укажите реквизиты документов, которые подтверждают возврат аванса покупателю (Письмо Минфина России от 24.03.2015 N 03-07-11/16044). Если вы регистрируете авансовый счет-фактуру в связи с отгрузкой товаров (работ, услуг, имущественных прав), полагаем, что графу заполнять не нужно, поскольку в этом случае уплата НДС не влияет на вычет. Такой вывод можно сделать из анализа Писем Минфина России от 16.03.2015 N 03-07-11/13816, от 26.11.2014 N 03-07-11/60221, ФНС России от 20.09.2016 N СД-4-3/17657@;

Готовое решение: Как продавец регистрирует авансовые счета-фактуры (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

4.

  1. В каком порядке покупатель учитывает НДС с выданных авансов

При перечислении продавцу аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) покупатель вправе принять исчисленный с него НДС к вычету (п. п. 1, 12 ст. 171 НК РФ).

НДС с аванса вы можете как принимать к вычету, так и не принимать — это ваше право. Ниже рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

«Входной» НДС с аванса принимается к вычету. Этот вариант позволит вам уменьшить НДС, исчисленный к уплате в бюджет, раньше, чем вы можете принять к вычету НДС с отгрузки.

Для этого вам нужно соблюсти все условия для принятия НДС с аванса к вычету. Также рекомендуем вам проверить, правильно ли продавец исчислил НДС с аванса.

После получения товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) вы вправе принять к вычету НДС, который выставил продавец с полной стоимости этих товаров (работ, услуг, имущественных прав). В связи с этим вам нужно будет восстановить принятый ранее к вычету НДС с аванса (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

«Входной» НДС с аванса к вычету не принимается. В таком случае НДС вы можете заявить к вычету один раз после получения товаров (работ, услуг, имущественных прав) со всей их стоимости. Сделать это вы вправе после того, как будут выполнены все условия для вычета.

При таком варианте вам не придется восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету с аванса. Это актуально, когда предоплата и отгрузка происходят в течение одного или двух кварталов, а суммы предоплаты незначительны.

 

  1. Как покупателю принять к вычету НДС с уплаченного аванса по счету-фактуре продавца

Вычет НДС с аванса можно заявить, если у вас есть следующие документы (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ):

  • правильно оформленный авансовый счет-фактура от продавца с выделенной суммой НДС;
  • договор, в котором есть условие о перечислении аванса;
  • платежное поручение, подтверждающее перечисление аванса.

В квартале, в котором у вас выполнены все эти условия, вы можете заявить вычет НДС с аванса. Также вам нужно авансовый счет-фактуру зарегистрировать в книге покупок и отразить указанный в нем НДС в бухгалтерском учете (п. 21 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением N 1137, Письмо Минфина России от 12.04.2013 N 07-01-06/12203).

 

  1. Как восстановить НДС с аванса

Также восстановить НДС с аванса, который покупатель заявил к вычету, нужно в следующих случаях (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • вам вернули аванс (полностью или частично) в связи с изменениями условий или расторжением договора;

Готовое решение: Как покупателю учесть НДС с выданных авансов (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

5.

  1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
  2. Вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

ст. 171, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 20.04.2021) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовлен  18.05.2021 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X