В трудовой книжке поставили печать не той организации, как исправить?

Вопрос

В трудовой книжке поставили печать не той организации, как исправить?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем, что  порядок исправления ошибки в связи с заверением записи в трудовой книжке печатью другой организации, нормативно не урегулирован. Полагаем, в данной ситуации можно руководствоваться общими принципами исправления ошибочных записей в трудовой книжке — путем признания их недействительными и внесения правильных записей.

Обоснование

  1. 1.         В разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.

Например, при необходимости изменения конкретной записи о приеме на работу в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указывается последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись: «Принят по такой-то профессии (должности)» и в графе 4 повторяется дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.
Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (ред. от 31.10.2016) «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» {КонсультантПлюс}

  1. 2. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.

Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.

В таком же порядке производится изменение записи об увольнении работника (переводе на другую постоянную работу) в случае признания увольнения (перевода) незаконным.
Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей») {КонсультантПлюс}

  1. Запись об увольнении в трудовой книжке сейчас можно и не заверять печатью. Но если вы обнаружили, что у кого-то из работников записи прежнего работодателя в трудовой книжке заверены печатью, но не его, то требуется исправление. Внести исправление может как прежний работодатель, так и нынешний, если сотрудник представит ему подтверждающие документы.

Итак, работник обратился к бывшему работодателю с просьбой исправить неверную печать. Как это сделать, мы уточнили в Роструде, поскольку законодательством такая процедура не урегулирована.

Исправление печати в трудовой книжке

Ширшова Елена Александровна, специалист Федеральной службы по труду и занятости

— Допущенную ошибку в трудовой книжке следует исправить с учетом п. 30 Постановления Правительства от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» и п. 1.2 Постановления Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек». То есть:

— запись об увольнении, заверенную печатью другой фирмы, следует признать недействительной;

— под следующим порядковым номером нужно сделать правильную запись с проставлением правильной печати.

Таким образом, хотя неправильная печать и не искажает смысла записей в трудовой книжке, придется сделать исправительную запись. Например, работодатель ООО «Горизонт» при увольнении работника поставил печать ООО «Вертикаль». Когда после устройства на новое место работы человек принесет свою трудовую книжку на исправление в ООО «Горизонт», там внесут исправительную запись, и трудовая книжка будет выглядеть так.

 

…Кстати, некоторые работодатели поступают проще: ставят рядом с неверной печатью ту, которую нужно. Ошибки в этом нет. Трудинспекция, скорее всего, не придерется к работодателю из-за наличия двух печатей. А вот работнику при назначении пенсии могут не засчитать в стаж периоды работы, заверенные такой «двойной» печатью. И ему придется через суд подтверждать свое право на их учет в трудовом стаже. В известном нам споре по этому вопросу суд поддержал работника <6>.
Статья: Устраняем неправильную печать в трудовой книжке (Кокурина М.А.) («Главная книга», 2017, N 14) {КонсультантПлюс}

  1. Порядок исправления ошибки, допущенной в связи с заверением записи об увольнении в трудовой книжке печатью другой организации, законодательством не регламентирован.

На практике некоторые специалисты для исправления данной ошибки проставляют рядом с неправильной печатью оттиск верной печати, ряд других специалистов предлагают в данной ситуации после записи, ошибочно заверенной печатью другой организации, внести исправительную запись о неверной печати и проставить правильную печать.

Рекомендуется также исправление ошибки произвести, руководствуясь общими принципами исправления ошибок, допущенных при оформлении трудовых книжек. После соответствующей последней записи в разделе «Сведения о работе» под следующим порядковым номером признать запись об увольнении, заверенную печатью другой организации, недействительной. Затем под следующим порядковым номером продублировать запись об увольнении работника с проставлением правильной печати.

Полагаем, что в данной ситуации можно выбрать любой из вышеперечисленных способов, но при этом для решения вопроса работнику следует обязательно обратиться к прежнему работодателю, допустившему ошибку, за официальной справкой, подтверждающей период работы в данной организации, и хранить эту справку для предъявления другим работодателям и пенсионным органам (при необходимости).

Обоснование: В соответствии со ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (вместе с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей) (далее — Правила ведения и хранения трудовых книжек) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция N 69), регламентированы форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок внесения записей в книжку.

В соответствии с указанными нормативными актами печать в трудовой книжке проставляется в следующих случаях:

— на титульном листе при оформлении трудовой книжки ставится печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполняется трудовая книжка (п. 2.2 Инструкции N 69);

— на внутренней стороне обложки трудовой книжки при внесении в сведения, содержащиеся на титульном листе, изменений последние заверяются печатью организации (кадровой службы) (п. 2.3 Инструкции N 69);

— при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, помимо подписи работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, а также работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 Правил ведения и хранения трудовых книжек), заверяются печатью работодателя (п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Порядок исправления (изменения) записей, в том числе ошибок, допущенных при оформлении трудовых книжек, изложен в п. п. 26 — 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек и п. п. 1.2, 2.3, 2.4 Инструкции N 69.

В соответствии с п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Согласно п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.

В силу п. 1.2 Инструкции N 69 и п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.

В соответствии с п. 1.2 Инструкции N 69 при необходимости изменения неправильной записи в разделе «Сведения о работе» после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: «Запись за номером таким-то недействительна». После этого производится правильная запись и в графе 4 повторяются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, запись из которого неправильно внесена в трудовую книжку, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что порядок исправления допущенной ошибки в связи с заверением записи об увольнении в трудовой книжке печатью другой организации, к сожалению, нормативно не регламентирован.

В данном случае заверительная запись об увольнении является ошибочной ввиду неверного реквизита — печати, необходимо исправлять именно ее. На практике нередко многие обходятся проставлением рядом оттиска верной печати. Но наличие двух печатей в качестве реквизита в документе выглядит некорректно.

Некоторые специалисты предлагают в данной ситуации после записи, ошибочно заверенной печатью другой организации, внести исправительную запись следующего содержания:

«Печать ООО «Улыбка» проставлена неверно.

Инспектор отдела кадров Иванов».

После данной записи они предлагают проставить правильную печать. Однако запись об увольнении уже заверена, пусть и не совсем верно. Следовательно, у прежнего работодателя нет оснований вносить какие-либо записи после этого, если при этом новый работодатель уже внес запись о приеме на работу.

Вместе с тем полагаем, что в данной ситуации правомерно руководствоваться общими принципами исправления ошибок, описанными выше.

Рекомендуется исправление допущенной ошибки произвести по аналогии, учитывая п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек и п. 1.2 Инструкции N 69. После соответствующей последней записи в разделе «Сведения о работе» под следующим порядковым номером признать запись об увольнении, заверенную печатью другой организации, недействительной. Затем под следующим порядковым номером продублировать запись об увольнении работника с проставлением правильной печати.

Следует также заметить, что работник, в трудовой книжке которого имеется запись об увольнении, признанная недействительной, имеет право потребовать оформления дубликата трудовой книжки по последнему месту работы, в который переносятся все произведенные записи, за исключением признанной недействительной (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Порядок оформления и выдачи дубликата трудовой книжки регламентируется разд. III Правил ведения и хранения трудовых книжек и разд. 7 Инструкции N 69.

Итак, единственного решения данного вопроса не существует, исправление неверно проставленной печати любым из вышеперечисленных способов так или иначе будет противоречить Инструкции N 69 и Правилам ведения и хранения трудовых книжек.

Полагаем, что в данной ситуации можно выбрать любой из вышеперечисленных способов, но при этом для решения вопроса работнику следует обязательно обратиться к прежнему работодателю, допустившему ошибку, за официальной справкой, подтверждающей период работы в данной организации, и хранить эту справку для предъявления другим работодателям и пенсионным органам (при необходимости).

Судебной практики по данному вопросу не обнаружено.
{Вопрос: …Организацией при трудоустройстве нового работника обнаружено, что запись об увольнении в трудовой книжке ошибочно заверена печатью другой организации. Как внести исправления в трудовую книжку? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

             5.


{Форма: Трудовая книжка (фрагмент). Исправление записи об увольнении работника, заверенной неправильной печатью, бывшим работодателем (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}}

Ответ подготовлен  05.03.2021 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X