Дорогостоящие покупки для учредителя

Вопрос

Учредитель покупает за счет фирмы ультрабук и смартфон-часы. Фирма на ОСН. Вопрос по отнесению в расходы стоимости этих объектов в целях налогообложения прибыли и части НДС.

Ответ

Рассмотрев ваш вопрос, поясняем, что любые расходы организации могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, если они одновременно отвечают трем условиям (п. 1 ст. 252 НК РФ, Письмо Минфина России от 09.12.2016 N 03-03-07/73475):

1) экономически обоснованны, т.е. понесены с целью получения дохода (в т.ч. для того, чтобы избежать убытка или уменьшить его сумму) (Письмо Минфина России от 25.04.2016 N 03-03-06/1/23681);

2) подтверждены документально;

3) не поименованы в ст. 270 «Расходы, не учитываемые в целях налогообложения» НК РФ.

Расходы, не отвечающие хотя бы одному из вышеперечисленных условий, для целей исчисления налога на прибыль учесть нельзя.

Ультрабук тот же ПК, имеет минимальные размеры, тонкий, легкий, удобен в командировках, при переговорах с партнерами, но по мощности он,  как хороший ноутбук. Если учредитель является и работником фирмы и в своей деятельности использует компьютер, то расходы на его приобретение (или амортизационные отчисления в зависимости от стоимости)  полагаем, можно обосновать, если он будет числиться в учете в организации. Смартфон-часы – это компьюторизированные наручные часы. Полагаем, наличие этого гаджета сложнее будет объяснить при проверке, хотя если организация использует корпоративную сотовую связь, она должна предоставить и сотовые телефоны, но риски велики.

Если организация не сможет доказать экономическую обоснованность покупки, то не вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль. В таком случае может возникнуть НДФЛ. При получении доходов в натуральной форме датой получения дохода признается день передачи доходов в натуральной форме физическому лицу (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ) – при передаче учредителю.

 

НДС.

Условиями вычета НДС являются:

  • наличие правильно оформленной СФ
  • принять на учет купленные товара
  • использование их в облагаемых НДС операциях

Таким, образом, если организация экономически обосновывает свои расходы – НДС к вычету принимается.

Обоснование

1.

Другой сценарий, когда телефон приобретен, передан руководителю и используется в производственной деятельности, при этом организация также осуществляет расходы на сотовую связь.

В данном случае расходы на приобретение аппарата и сотовую связь можно учесть в целях налогообложения, но только в том случае, если система документооборота организации позволяет проследить экономическую обоснованность данного вида трат.

Рекомендуем оформлять следующие документы:

— локальный нормативный документ, в котором нужно указать условия для использования сотрудниками мобильных телефонов с указанием критериев и сроков такого использования;

— локальный документ, в котором прописываются условия для использования сотрудниками мобильной связи, в том числе с использованием как личных, так и принадлежащих организации телефонов;

— приказ руководителя о выдаче мобильного телефона работнику;

— акты об оказанных услугах сотовой связи с расшифровками телефонных звонков. В случае если у работника не безлимитный тариф на мобильную связь, необходимо четко отслеживать произведенные звонки с целью выявления их непроизводственного характера (например, в праздничные и выходные дни).

Статья: Покупки директора за счет компании (Бекетов А.) («Расчет», 2019, N 12) {КонсультантПлюс}

 

2.

Статья: Гендир — «неподотчетник»: как найти управу (Данилов С.) («Практическая бухгалтерия», 2020, N 9) {КонсультантПлюс}

 

3.

Расходы на приобретение дорогостоящего легкового автомобиля

В пункте 1 ст. 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Таким образом, учесть затраты на дорогой автомобиль … можно. Но только при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Тематический выпуск: Годовой отчет — 2017. Часть II (Бурсулая Т.Д.) («Экономико-правовой бюллетень», 2018, N 2) {КонсультантПлюс}

 

4.

Рассмотрим сложные и неоднозначные вопросы, связанные с налоговыми рисками при осуществлении «дорогих» расходов.

Для обоснования соответствующих расходов организация должна составить приказ и указать в нем цели использования устройства. Кроме того, в должностной инструкции работника можно записать, что в связи с разъездным характером работы сотруднику необходима сотовая связь и планшетный компьютер. Устройства передаются в пользование по специальной ведомости за подписью работника.

Смартфон сочетает в себе функции карманного персонального компьютера, телефона, а также мультимедийных устройств, что является одним из обоснований совершения расходов на его покупку, ведь, приобретая каждый из этих устройств по отдельности, организация понесла бы более значительные расходы.

….

Статья: Экономическая обоснованность «дорогих» расходов. Проверка на налоговые риски (Селянина Е.) («Финансовая газета», 2014, N 28) {КонсультантПлюс}

 

5.

Статья: Пустить в расход (Локтевич М.) («Расчет», 2011, N 7) {КонсультантПлюс}

 

6.

2.1. Общие условия для вычета НДС

Чтобы принять к вычету НДС, который вам предъявил поставщик (подрядчик, исполнитель), должны одновременно выполняться основные условия для вычетов НДС (п. 2 ст. 171, ст. 172 НК РФ):

1.Вы — плательщик НДС и не применяете освобождение от этого налога.

2.Товары (работы, услуги) и имущественные права предназначены для деятельности, облагаемой НДС, в том числе для перепродажи.

Если вы используете их в необлагаемых операциях, заявить вычет вы не можете. Сумму «входного» НДС включите в их стоимость (п. 2 ст. 170 НК РФ).

А вот если вы изначально приобретали их для операций, не облагаемых НДС, но фактически использовали в операциях, которые облагаются налогом, то вы вправе воспользоваться вычетом (Письмо Минфина России от 01.06.2010 N 03-07-11/230).

В обратной ситуации, когда вы приняли НДС к вычету по товарам (работам, услугам) и имущественным правам, а потом использовали их в необлагаемых операциях, сумму налога нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если у вас есть как операции, облагаемые НДС, так и освобождаемые от налога, вы должны вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).

3.Товары (работы, услуги) и имущественные права приняты к учету (оприходованы).

Налоговым кодексом РФ не установлено, в каком порядке следует принимать их на учет. Соответственно, товары (работы, услуги) и имущественные права должны быть оприходованы по правилам бухгалтерского учета.

Оприходованными считаются покупки, которые вы отразили на соответствующих счетах бухучета. При этом у вас должны быть первичные документы, на основании которых вы их принимаете к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ). К примеру, товарные накладные, приходные ордера, акты приемки-сдачи и т.п.

4.Есть правильно оформленный счет-фактура от продавца или универсальный передаточный документ (п. 1 ст. 169 НК РФ, Письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).

Готовое решение: Вычеты по НДС (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовлен  09.03.2021 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X