ИП. Льгота по налогу на имущество

Вопрос

Может ли ИП льготировать свой легковой автомобиль по налогу на имущество, который он использует в предпринимательской деятельности каждый день для поездок по производственным вопросам? Можно ли, имея в собственности ещё два нежилых помещения (офисы), так же воспользоваться льготой по налогу на имущество, подав соответствующее заявление, утвержденное приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@?

Ответ

Рассмотрев ваш вопрос, поясняем, что по общему правилу ИП на спецрежимах (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и п. 10 ст. 346.23 НК РФ)  освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии со статьей 378.2 НК РФ. Т.е. если офисы находятся ВНЕ административно-деловых и торговых центров, то  подав, соответствующее заявление (можно сразу с  документами, подтверждающие фактическое использование имущества в целях ведения предпринимательской деятельности) (п.6 ст. 407 НК РФ, Письмо ФНС России от 03.07.2018 N БС-3-21/4425@), ИП не будет платить вышеуказанный налог. Ограничений по количеству объектов нет.

Налог на имущество платится только по недвижимому имуществу, автомобиль относится к движимому имуществу. Следовательно, автомобиль не попадает в базу по налогу на имущество,  ИП, как физическое лицо  платит только транспортный налог, и в том случае, если он его использует в предпринимательской деятельности.

Обоснование

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.1, пунктом 3 статьи 346.11, пунктом 4 статьи 346.26 и пунктом 10 статьи 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) применение индивидуальными предпринимателями системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, патентной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса.

Учитывая изложенное, временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности, по мнению Департамента, не может рассматриваться как использование этого имущества в целях, отличных от предпринимательской деятельности.

<Письмо> ФНС России от 26.04.2018 N БС-4-21/8106@ «О порядке освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, от налогообложения имущества, используемого для предпринимательской деятельности» (вместе с <Письмом> Минфина России от 24.04.2018 N 03-05-04-01/27810) {КонсультантПлюс}

 

2.

Предусмотренное статьей 346.11 Налогового кодекса освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц является налоговой льготой, для предоставления которой требуется представление в налоговый орган заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу (до 1 января 2018 года).

Федеральным законом от 30 сентября 2017 г. N 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в главы 28, 31 и 32 Налогового кодекса, предусматривающие исключение с 1 января 2018 года обязанности представления физическими лицами документов, подтверждающих их право на налоговые льготы по имущественным налогам.

Ответ подготовлен  05.03.2021 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X