Расходы до перехода на УСН

Вопрос

ИП открыт в октябре 2020г. ОСНО. Деятельности нет. С 2021г. переходит на УСН (Д-Р). В декабре купили ККТ и право пользования электронной отчетности СБИС. Можно ли их включить в расходы на УСН в 2021г.?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем, что  ИП на УСН используют кассовый метод учета дохода и расходов. Затраты при расчете налога они могут включить в состав материальных расходов в момент их фактической оплаты. Покупку ККТ и оплату услуг по передаче налоговой отчетности в электронном виде, произведенные до перехода на УСН, ИП списать в расходы по УСН не вправе.

Обоснование

  1. 1. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда — в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.

(в ред. Федеральных законов от 17.05.2007 N 85-ФЗ, от 22.07.2008 N 155-ФЗ, от 29.09.2019 N 325-ФЗ)
ст. 346.17, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.11.2020) {КонсультантПлюс}

  1. 2. Перейти с ОСН на УСН можно только с начала нового года. Для этого не позднее 31 декабря подайте в ИФНС уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Ждать от ИФНС разрешения не надо.

Переходя на УСН, восстановите НДС по ОС, остаткам МПЗ и по выданным авансам. На 1 января (п. 1 ст. 346.25 НК РФ):

  • включите в доходы незакрытые авансы, полученные от покупателей, за вычетом исчисленного с них НДС;
  • учтите в расходах оплаченную стоимость остатков сырья, материалов, НЗП и готовой продукции (Письмо Минфина от 30.10.2009 N 03-11-06/2/233). А вот стоимость товаров на УСН списывают только при продаже (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Остаточную стоимость ОС списывайте в особом порядке (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

После перехода на УСН оплату, полученную от покупателей за товары, работы, услуги, проданные на ОСН, не учитывайте в доходах. Свои платежи поставщикам за товары, работы или услуги, учтенные в расходах на ОСН, не учитывайте в расходах на УСН.
{Типовая ситуация: Как перейти с ОСН на УСН (Издательство «Главная книга», 2020) {КонсультантПлюс}}

  1. Как признавать расходы при УСН

Расходы по УСН признавайте кассовым методом, то есть после их фактической оплаты. Авансы в расходах не учитывайте (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

По общему правилу расходы вы признаете после их оплаты в размере уплаченных сумм (пп. 1, 3, 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В частности, так вы учитываете:

  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы уплаченных налогов и сборов;
  • страховые взносы;
  • арендную плату;
  • расходы на оплату разных услуг.
    Готовое решение: Как учитывать расходы при УСН с объектом «доходы минус расходы» (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
  1. Как ИП перейти на УСН с ОСНО

ИП переходят на УСН в общем порядке и в общий срок.

Отличия только в следующем:

  • для перехода вам не нужно соблюдать ограничение по доходам за 9 месяцев года, в котором подаете уведомление о переходе на УСН. Это ограничение только для организаций (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Однако для дальнейшего применения УСН ограничение по доходам вы должны выполнять наряду с другими ограничениями (п. 4 ст. 346.13 НК РФ);

  • уведомление о переходе на УСН вы заполняете с учетом особенностей для ИП;
  • доходы и расходы переходного периода вам не нужно учитывать в особом порядке. Особенности предусмотрены только для организаций (п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

Но НДС вы, как и организации, считаете по особым правилам (п. 5 ст. 346.25 НК РФ).

Если переходите на УСН с объектом «доходы минус расходы», то по специальным правилам считайте также расходы на приобретение ОС (п. п. 2.1, 4 ст. 346.25 НК РФ).
Готовое решение: Как перейти на УСН с ОСНО (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}

  1. Готовое решение: Как учесть НДС при переходе на УСН (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
  2. Готовое решение: Как учесть основные средства при переходе с ОСНО на УСН (КонсультантПлюс, 2020) {КонсультантПлюс}
  3. Вопрос: Может ли ИП при переходе с общего режима налогообложения на УСНО учесть расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем?

Ответ: Если указанные расходы ИП полностью оплатил в период применения общего режима налогообложения, то после перехода на УСНО он не вправе учесть эти расходы в налоговой базе.

Обоснование: В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцы» при определении объекта налогообложения по УСНО уменьшают полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относится также стоимость обновления программ для ЭВМ и баз данных.

Расходами при УСНО признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, при применении УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы» можно учесть расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем, понесенные в период применения УСНО.

Особенности исчисления налоговой базы при переходе на спецрежим с общего режима налогообложения установлены в ст. 346.25 НК РФ. И в ней не предусмотрено право ИП, перешедших с общего режима на УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учесть в налоговой базе остаток расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем, которые были полностью оплачены в период применения общего режима налогообложения (см. также Письмо Минфина России от 07.05.2020 N 03-11-11/37534).
{Вопрос: Может ли ИП при переходе с общего режима налогообложения на УСНО учесть расходы на приобретение прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем? («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2020, N 7) {КонсультантПлюс}}

Ответ подготовлен  28.12.2020 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X