Можно ли применять ККТ в других городах без создания там обособленных подразделений?

Вопрос

Наша организация зарегистрирована в Казани. Осуществляет деятельность по реализации билетов на культурно-массовые мероприятия третьих лиц в качестве билетного агента. При реализации билетов применяет свои ККТ в соответствии с требованиями Закона 54-ФЗ.
Есть необходимость организовать продажу билетов на площадках проведения мероприятий в других городах, при этом продажа билетов должна осуществляться от нашей организации с использованием нашей ККТ.
Где и как мы должны зарегистрировать ККТ если в других городах обособленные подразделения нашей организацией не создавалась? Можно ли применять ККТ в других городах без создания там обособленных подразделений?

Ответ

Рассмотрев ваш вопрос,  поясняем, что при регистрации (перерегистрации)  ККТ в заявлении должен быть указан адрес (при расчете в сети «Интернет» — адрес сайта пользователя) и место установки (применения) контрольно-кассовой техники (ст. 4.2 54-ФЗ), т.е. касса должна быть зарегистрирована в месте совершения расчетов.

В данном случае возможно использовать вашу ККТ  вне места совершения расчетов, так называемую «удаленную кассу». В этом случае обязанность по выдаче (направлению) покупателю кассового чека (бланка строгой отчетности) можно исполнить одним из способов, указанных в п. 5.7 ст. 1.2 Закона о применении ККТ (Письмо Минфина России от 30.01.2020 N 03-01-15/5603):

путем направления покупателю сведений в электронной форме, позволяющих идентифицировать такой кассовый чек (бланк строгой отчетности) (регистрационный номер контрольно-кассовой техники, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), и информации об адресе информационного ресурса, который размещен в сети «Интернет» и по которому такой кассовый чек (бланк строгой отчетности) может быть бесплатно получен покупателем (клиентом), но для этого до совершения расчета узнать адрес электронной почты покупателя или его телефон;

либо

путем обеспечения покупателю (клиенту) возможности в момент расчета считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код.

Еще один вариант – организация дистанционной продажи (через интернет).

Обоснование

1.

Вместе с тем обращается внимание, что согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ при регистрации контрольно-кассовой техники в заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники должны быть указаны адрес и место установки (применения) контрольно-кассовой техники.

Согласно пункту 1 статьи 4.3 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно пункту 2 статьи 5 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь контрольно-кассовой техники обязан обеспечивать должностным лицам налоговых органов при осуществлении ими контроля и надзора за применением контрольно-кассовой техники беспрепятственный доступ к контрольно-кассовой технике и фискальному накопителю, в том числе с использованием технических средств, и предоставлять указанным должностным лицам документацию на них.

Учитывая изложенное, при регистрации контрольно-кассовой техники в ситуации, изложенной в обращении, считаем возможным указание адреса в заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники, по которому осуществляется применение и хранение контрольно-кассовой техники и по которому пользователем контрольно-кассовой техники будет предоставлен беспрепятственный доступ к такой технике налоговым органам.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

На основании изложенного контрольно-кассовая техника не подпадает под определение рабочего места и, следовательно, не приводит к возникновению обязанности у организации по постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения контрольно-кассовой техники.

Вопрос: О возможности доступа третьих лиц к ККТ и указании адреса ее применения и хранения в заявлении о регистрации (перерегистрации), а также о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения ККТ. (Письмо ФНС России от 21.10.2020 N АБ-4-20/17275) {КонсультантПлюс}

 

2.

При регистрации контрольно-кассовой техники в заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники среди прочих сведений должны быть указаны адрес (при расчете в сети Интернет — адрес (адреса) сайта пользователя) и место установки (применения) контрольно-кассовой техники (пункт 2 статьи 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ).

В случае изменения места установки (применения) контрольно-кассовой техники в заявлении о перерегистрации контрольно-кассовой техники указывается новое место ее установки (применения) (пункт 19 раздела III приложения N 5 к Приказу ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@ «Об утверждении форм заявлений о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники и снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, карточки регистрации контрольно-кассовой техники и карточки о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, а также порядка заполнения форм указанных документов и порядка направления и получения указанных документов на бумажном носителе»).

В кассовом чеке и бланке строгой отчетности, в частности, обязательно указывается место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях — адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах — наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети Интернет — адрес сайта пользователя) (пункт 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ).

При этом пользователи вправе применять контрольно-кассовую технику, расположенную вне места совершения расчетов, при осуществлении расчетов (за исключением расчетов в безналичном порядке в сети Интернет) за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров (пункт 5.6 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ).

Учитывая вышеизложенное, в случае изменения адреса расчетов необходимо произвести перерегистрацию контрольно-кассовой техники. При этом при дистанционном способе продажи товаров пользователи вправе применять контрольно-кассовую технику, расположенную вне места совершения расчетов, и не изменять значение реквизита «адрес расчета» (тег 1009) в каждом новом кассовом чеке.

Вопрос: О применении реквизита «адрес расчета» в кассовом чеке (БСО), в том числе при дистанционном способе продажи товаров. (Письмо ФНС России от 11.02.2021 N АБ-4-20/1680@) {КонсультантПлюс}

 

3.

Вместе с тем подпунктом 2 пункта 5.6 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ предусмотрена возможность использовать на несколько вагонов-ресторанов ККТ, расположенную вне места совершения расчетов, — так называемую «облачную кассу». В этом случае пользователь ККТ может направить покупателю кассовый чек в электронной форме в соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ либо одним из способов, установленных пунктом 5.7 данной статьи.

Вопрос: О применении ККТ при продаже в вагонах-ресторанах. (Письмо ФНС России от 12.09.2019 N ЕД-4-20/18313@) {КонсультантПлюс}

 

4.

Если компания оказывает услуги вне офиса или иного своего объекта, то она может использовать удаленную ККТ, то есть расположенную вне места расчета (подп. 2 п. 5.6 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ). Полагаем, что ваш случай подпадает под действие этой «кассовой» нормы.

Чек должно пробивать то подразделение, на счет которого поступают деньги. У вас это головная организация.

Чтобы исполнить обязанность по выдаче покупателю «удаленного» чека, продавец по своему выбору может в момент расчета (п. 5.7 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ):

— направить на абонентский номер или электронную почту покупателя электронный кассовый чек либо сведения, позволяющие идентифицировать этот чек, и адрес интернет-сайта, где его можно бесплатно получить;

— продемонстрировать покупателю QR-код, позволяющий идентифицировать чек ККТ, на экране мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства.

Таким образом, покупать ККТ для каждого ОП не надо, тем более что у них нет собственных расчетных счетов.

Место (адрес) расчета — обязательный реквизит чека (п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ). Вам нужно указать адрес, где физически установлен кассовый аппарат, то есть адрес головной организации.

Вопрос: …У организации несколько обособленных подразделений (ОП), они не имеют своего расчетного счета, но оказывают услуги физлицам. ККТ зарегистрирована на головную организацию, и оплата происходит на ее счет. Надо ли приобретать ККТ для каждого ОП? Как передать клиенту чек, сформированный на ККТ головной организации? («Главная книга», 2019, N 17) {КонсультантПлюс}

 

5.

На основании изложенного полагаем, что в строке 050 и в поле 060 заявления о регистрации ККТ, которая будет применяться исключительно курьером организации для осуществления наличных и (или) карточных расчетов при доставке товаров покупателям на дом (в офис), организации следует указать адрес (место) своего нахождения.

Следует отметить, что в кассовых чеках, выдаваемых курьером организации покупателям, должны быть указаны адреса зданий и помещений с почтовым индексом, в которых курьер будет осуществлять расчеты за товары с покупателями (п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ).

Вопрос: …Какие адрес и место установки ККТ следует указать организации в заявлении о регистрации ККТ, которая будет применяться исключительно курьером организации при доставке товаров покупателям? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

 

6.

Переносную (портативную) ККТ используют в онлайн-режиме. Курьер продавца, получающий деньги от покупателя, в этом случае выполняет функцию кассира-операциониста. Именно он выдает кассовый чек покупателю при расчете (п. 2 ст. 1.2 Закона о применении ККТ). В кассовом чеке должно быть указано место (адрес) осуществления расчета. В частности, при доставке товара на автомобиле в кассовом чеке указывают наименование и госномер этого автомобиля (п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ).

Переносную ККТ можно не применять, если в момент расчета (пп. 1 п. 5.6, п. 5.7 ст. 1.2 Закона о применении ККТ):

либо интернет-магазин направляет на абонентский номер или электронную почту покупателя кассовый чек в электронной форме либо данные, позволяющие идентифицировать этот чек, и адрес сайта в Интернет, где можно его получить;

либо покупатель считывает с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код.

При осуществлении расчетов по месту доставки (сборки, монтажа) товаров можно использовать ККТ, расположенную вне места совершения расчетов (за исключением ККТ, применяемой в офлайн-режиме). В этом случае обязанность по выдаче (направлению) покупателю кассового чека (бланка строгой отчетности) можно исполнить одним из способов, указанных в п. 5.7 ст. 1.2 Закона о применении ККТ (Письмо Минфина России от 30.01.2020 N 03-01-15/5603).

Готовое решение: Порядок применения ККТ при продаже товаров через интернет-магазин (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

7.

5.7. В случаях, предусмотренных пунктом 5.6 настоящей статьи, обязанность по выдаче (направлению) покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) помимо способов, указанных в пункте 2 настоящей статьи, может быть исполнена пользователем одним из следующих способов:

1) путем направления покупателю (клиенту) в момент расчета на абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), предоставленные покупателем (клиентом) пользователю до совершения расчета, сведений в электронной форме, позволяющих идентифицировать такой кассовый чек (бланк строгой отчетности) (регистрационный номер контрольно-кассовой техники, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), и информации об адресе информационного ресурса, который размещен в сети «Интернет» и по которому такой кассовый чек (бланк строгой отчетности) может быть бесплатно получен покупателем (клиентом);

2) путем обеспечения покупателю (клиенту) возможности в момент расчета считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код.

(п. 5.7 введен Федеральным законом от 06.06.2019 N 129-ФЗ)

ст. 1.2, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 23.11.2020) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

 

8.

Вопрос: В каких случаях пользователь вправе применять ККТ, расположенную вне места совершения расчетов? («Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2019) {КонсультантПлюс}

 

9.

Принцип действия облачной онлайн-кассы (кассы вне мест расчетов) такой же, как и у обычной ККТ.

Покупатель оформляет в интернет-магазине заказ и указывает свой номер телефона или адрес электронной почты. Затем покупатель оплачивает заказ через платежную систему (например, WebMoney).

От платежной системы поступает подтверждение о том, что платеж совершен успешно, и интернет-магазин просит у облачной онлайн-кассы пробить этот чек.

Облачная касса формирует чек, пробивает его, а затем отправляет его оператору фискальных данных (ОФД).

ОФД отправляет чек покупателю на номер телефона или электронный адрес, указанные при оформлении заказа, а также в налоговую инспекцию.

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 29.05.2019 N 03-01-15/39109 <Онлайн-ККТ можно передать в пользование агенту> (Натырова Е.В.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, N 14) {КонсультантПлюс}

 

10.

Статья: Чеки ККТ при продаже билетов и абонементов (Мартынюк Н.А.) («Главная книга», 2019, N 23) {КонсультантПлюс}

 

11.

Статья: Особенности применения ККТ по абонементам (Мартынюк Н.А.) («Главная книга», 2019, N 23) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовлен  02.03.2021 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X