Нужно ли пробивать кассовые чеки, если деньги поступают на р/сч?

Вопрос

Юр лицо ООО на УСН продает физ лицу недвижимость. Оплату покупатель физ лицо осуществляет либо путем перечисления денежных средств на р/сч продавца юр лица через банк либо со своей карты на р/сч юр лица. Вопрос — у продавца юр лица возникает обязанность в этих случаях пробивать кассовые чеки если деньги поступают на р/сч?

Ответ

Рассмотрев ваш вопрос,  поясняем, что, при любых расчетах с физическим лицом организация обязана применять ККТ.

В вашем случае предполагается оплата за товар  физическим лицом с помощью электронного средства платежа по системе «Сбербанк-онлайн», которая относится к электронным средствам платежа (п. 19 ст. 3 ФЗ от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе», п. 4 Письма Банка России от 06.03.2012 N 08-17/950) или через операциониста в банке на расчетный счет Продавца. Особенностей применения ККТ при безналичных расчетах с физическими лицами Законом N 54-ФЗ в настоящее время не установлено.

Обоснование

1.

Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты для целей указанного Федерального закона — это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Таким образом, в случае, указанном в обращении, при получении денежных средств в безналичном порядке от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, положения Федерального закона N 54-ФЗ возлагают на организацию обязанность применять контрольно-кассовую технику.

Вопрос: О применении ККТ и выдаче кассового чека (БСО) при получении организацией денежных средств в безналичном порядке от физических лиц, не являющихся ИП. (Письмо Минфина России от 12.11.2019 N 03-01-15/87176) {КонсультантПлюс}

 

2.

Нужно ли организации применять ККТ при безналичных расчетах с покупателями (клиентами)

Да, нужно, за некоторым исключением.

Организации при получении денежных средств (в том числе предоплаты (аванса)) в безналичном порядке за товары (работы, услуги) в общем случае применяют ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).

Применение ККТ при безналичных расчетах зависит:

  • от статуса покупателя (клиента): организация, ИП или физическое лицо, которое не относится к ИП;
  • формы безналичных расчетов.

Если организации осуществляют безналичные расчеты между собой или с ИП, то ККТ применяется только при расчетах с использованием электронного средства платежа с предъявлением. При расчетах с помощью иных форм безналичных расчетов, например платежными поручениями, организации ККТ не применяют (п. 9 ст. 2 Закона о применении ККТ).

Электронными средствами платежа являются:

  • банковские платежные карты;
  • электронные кошельки;
  • банковские переводы через онлайн-банкинг (систему дистанционного доступа к счету типа «Клиент-Банк»);
  • переводы со счетов мобильных телефонов;
  • оплата товаров (услуг) по QR-коду через систему быстрых платежей.

Когда организации в безналичном порядке получают оплату от физических лиц, которые не являются ИП, ККТ применяется при любых разновидностях расчетов: с использованием электронных средств платежа и без них.

Готовое решение: Нужно ли организации применять ККТ при безналичных расчетах с покупателями (клиентами) (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

3.

При безналичных расчетах с физлицами ККТ надо применять всегда. Даже если человек оплатил вашу квитанцию или счет в банке через операциониста, вы должны пробить чек.

 

Типовая ситуация: Как применять ККТ (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовлен  04.06.2021 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X