Переплата НДФЛ. Как вернуть переплаченную сумму из бюджета.

Вопрос

В связи с перерасчетом НДФЛ по ставке 15%, образовалась переплата НДФЛ по ставке 13%. Как вернуть переплаченную сумму из бюджета.

Ответ

Рассмотрев ваш вопрос,  поясняем, что, в случае излишней уплаты НДФЛ за счет собственных средств, можно либо вернуть их из бюджета, либо зачесть в счет недоимки или будущих платежей по другим налогам (только не НДФЛ!!!).  Для этого нужно подать в инспекцию заявление о возврате или о зачете. Приложите к нему выписку из регистра по НДФЛ и платежное поручение на уплату налога (ст. 78 НК РФ).

Срок возврата переплаты на ваш расчетный счет — месяц со дня получения заявления инспекцией (ст. 78 НК РФ).

Срок зачета переплаты 10 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ) со дня получения заявления инспекцией.

Обоснование

1.

Чтобы вернуть переплату по НДФЛ, не позднее трех лет со дня уплаты налога подайте в ИФНС заявление, выписку из регистра по НДФЛ и платежное поручение об уплате налога (Письмо ФНС от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@).

Заявление о возврате излишне перечисленного НДФЛ

 

Срок возврата переплаты на ваш расчетный счет — месяц со дня получения заявления инспекцией (ст. 78 НК РФ).

Типовая ситуация: Как вернуть переплату по НДФЛ из бюджета (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}

 

2.

Если в бюджет вы уплатили налога больше, чем удержали с работников, зачесть переплату в счет будущих платежей по НДФЛ нельзя. Эту сумму можно зачесть в счет любого другого налога (ст. 78 НК РФ, Письмо ФНС от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@).

Заявление о зачете переплаты подайте в ИФНС не позднее трех лет со дня уплаты НДФЛ. Приложите к нему выписку из регистра по НДФЛ и платежное поручение на уплату налога (ст. 78 НК РФ).

Типовая ситуация: Как зачесть переплату по НДФЛ (Издательство «Главная книга», 2021) {КонсультантПлюс}

 

3.

Срок принятия налоговым органом решения по заявлению о зачете переплаты — 10 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ). По общему правилу этот срок исчисляется со следующего дня после (п. 2 ст. 6.1 НК РФ):

— принятия налоговым органом заявления о зачете, если сверка расчетов не проводилась;

— подписания акта совместной сверки, если она проводилась.

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по зачету и возврату налогов (пеней, штрафов) {КонсультантПлюс}

 

4.

Позиция 2. Начисление пеней правомерно в случае, если решение о зачете переплаты в счет предстоящих платежей по налогу принято инспекцией после наступления срока уплаты налога, а заявление о зачете подано до этого момента

 

Письмо Минфина России от 02.08.2011 N 03-02-07/1-273

Разъяснено, что, в случае если налог зачисляется в бюджеты разных субъектов и налоговый орган принял решение о зачете излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по нему после установленного срока уплаты налога, с даты, следующей за установленным днем уплаты налога, до момента принятия решения о зачете налоговый орган будет начислять пени на образовавшуюся недоимку.

 

Письмо Минфина России от 12.02.2010 N 03-02-07/1-62

Финансовое ведомство рассматривает следующую ситуацию: у налогоплательщика имелась переплата, а заявление о зачете излишне уплаченной суммы подано в последний день установленного срока уплаты налога (до возникновения недоимки). В данном случае налоговый орган правомерно начислил пени, поскольку не нарушил установленный срок (10 дней) для принятия решения о зачете суммы излишне уплаченного налога. Налоговым кодексом РФ не предусмотрен пересчет суммы пеней, начисленных до момента принятия инспекцией решения о зачете суммы переплаты.

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ {КонсультантПлюс}).

Ответ подготовлен  08.04.2021 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X