Как временно ввести в организации режим неполного рабочего времени?

Вопрос

В организации как вводить режим неполного рабочего времени на несколько месяцев?

Ответ

На Ваш вопрос сообщаем, что нормами трудового права предусмотрена возможность установления неполного рабочего времени по инициативе работодателя. Установление такого вида рабочего времени, как неполное, сопровождается введением режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок не более шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

Неполное рабочее время с установлением режима неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели может быть введено только при наличии одновременно двух обстоятельств (ст. 74 ТК РФ):

  • изменение организационных или технологических условий труда…
  • возможное наступление в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников…

Порядок действий при введении неполного рабочего времени по инициативе работодателя должен быть следующим:

  • принятие решения работодателем (издание приказа) с учетом мнения профсоюзного органа (при его наличии);
  • уведомление органов службы занятости;
  • уведомление работников;
  • при согласии работника на продолжение работы — подписание дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора, а при отказе — издание приказа об увольнении.

Введение неполного рабочего времени завершается его отменой.

В первую очередь перед уведомлением работников о предстоящем изменении условий их работы необходимо составить приказ, в котором будет обоснована и документально подтверждена необходимость уменьшения часов работы и, как следствие, размера заработной платы работников…

Данный приказ также может устанавливать порядок поэтапного снижения количества часов работы и другие связанные с этим процедуры. В таком документе следует указать причины вводимых изменений, наименования структурных подразделений или мест работы, для которых предполагается ввести изменения, конкретный режим работы (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя), период действия вводимого режима, а также разграничить полномочия должностных лиц (например, дать указания отделу кадров ознакомить работников с предстоящими изменениями, а бухгалтерии — осуществлять выплаты в соответствии с уменьшением рабочего времени). Дата введения режима неполного рабочего времени определяется с учетом срока, необходимого для предстоящего уведомления работников, т.е. не ранее чем через два месяца после издания приказа. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому организация разрабатывает его самостоятельно…

В течение трех рабочих дней после принятия решения (издания приказа) о введении режима неполного рабочего времени работодатель обязан письменно сообщить об этом в службу занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1, письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1).

Форма для извещения службы занятости не установлена, поэтому работодатель может направить его в произвольной форме. Обращаем внимание, что региональными центрами занятости могут быть предусмотрены особые формы подачи сведений о введении режима неполного рабочего времени. Поэтому рекомендуется предварительно уточнять, по какой форме необходимо предоставлять такие сведения…

Важно! За непредоставление или несвоевременное предоставление в службу занятости сведений о введении режима неполного рабочего времени, а также их предоставление в искаженном виде работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ.

Закон не ограничивает количество случаев введения неполного рабочего времени в организации, но в каждом из них работодатель должен иметь документальное подтверждение причин установления такого режима, поскольку при возникновении спора придется доказывать необходимость его введения (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Путеводитель по кадровым вопросам. Рабочее время {КонсультантПлюс}

Для самостоятельного поиска в системе можно использовать поисковый запрос:

режим неполного рабочего времени в организации

Подборка документов по вопросу

  1. Введение режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя должно быть мотивированным и обусловленным требованиями закона. Например, Определением Московского областного суда от 28.09.2010 по делу N 33-18600 признано незаконным введение такого режима в связи с негативными последствиями финансового кризиса, в том числе снижением объема выручки.
    Для признания законности введения режима неполного рабочего времени в случае возникновения спора работодатель обязан будет доказать следующее:
    а) взаимосвязь между изменением организационных или технологических условий труда и возможностью массового увольнения работников;
    б)целью введения режима неполной рабочей недели в действительности является сохранение рабочих мест.
    Путеводитель по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора {КонсультантПлюс}
  2. Рассмотрим еще один вариант развития событий. Когда первый шестимесячный срок неполного рабочего времени прошел, а уже на следующий день работодатель снова предупреждает работников о введении нового режима сокращенного дня (смены), при этом соблюдая все предусмотренные в законе нюансы, такие как согласование с профсоюзной организацией, предупреждение работников за два месяца, сообщение о введении такого режима в органы службы занятости, а затем после истечения двухмесячного срока уведомления работников организация снова переходит на режим неполного рабочего времени на следующие полгода, тогда при соблюдении условия, что не отпали причины, вызвавшие необходимость введения неполной рабочей недели, введение неполной рабочей недели еще на несколько месяцев, вплоть до шести, является совершенно законным.
    Второе основание для введения режима неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели содержится в ст. 93 ТК РФ. По данной статье возникает меньше вопросов, чем по ст. 74 ТК в части особенностей введения и продления неполной рабочей смены и (или) недели.
    В этой статье ТК РФ важно упомянуть, что при установлении данного режима размер заработной платы уменьшается независимо от системы оплаты труда (письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6). Следует отметить, что привлечение сотрудника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени оплачивается как сверхурочная работа (ст. ст. 99, 152 ТК РФ). А труд в выходные дни при режиме неполной рабочей недели оплачивается в повышенном размере (ст. ст. 113, 153 ТК РФ).
    {Статья: Окончания срока придется дождаться (Трифонов А.) («ЭЖ-Юрист», 2016, N 13) {КонсультантПлюс}}
  3. Если режим неполного рабочего времени устанавливается на основании ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора или по просьбе указанных в ч. 1 данной статьи лиц, то уведомлять органы службы занятости населения не требуется (письмо Роструда от 17 мая 2011 г. N 1329-6-1).
    Ст. 25, «Комментарий к Закону РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (постатейный) (Бондарева Э.С., Шавин В.А., Чершинцева Е.А., Зенков М.Ю., Бирюкова Т.А., Богатырева Н.В., Слесарев С.А., Тишин Р.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015) {КонсультантПлюс}
  4. Учитывая положения п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, в случае возникновения спора работодатель должен доказать законность введения неполного рабочего времени.
    Причины экономического характера, такие как отсутствие заказов, снижение объема выручки и т.д., не могут служить основаниями для введения неполного рабочего времени.
    По истечении этого срока работодатель обязан урегулировать вопросы, связанные с сохранением рабочих мест, и восстановить прежний режим работы. Трудовое законодательство формально не устанавливает минимального периода времени, после которого режим неполного рабочего времени может быть снова введен в организации.
    {Статья: Нужны новые основания (Чижов Б.) («ЭЖ-Юрист», 2016, N 13) {КонсультантПлюс}}

Ответ подготовлен  08.06.2016 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X