Возможно ли устанавливать водителям суммированный учет рабочего времени 1 год?

Вопрос

Учитывая специфику деятельности организации (непрерывное производство сельскохозяйственной отрасли) возможно ли устанавливать водителям суммированный учет рабочего времени 1 год? Или исключительно только 1 месяц не смотря ни специфику?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем следующее.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утвержденные Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 424 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей»  (далее — Особенности) устанавливают особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, управление которыми входит в их трудовые обязанности, и водителей автомобилей, являющихся индивидуальными предпринимателями и осуществляющих управление автомобилем самостоятельно (далее — водители), за исключением водителей, осуществляющих перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании органов государственной власти и органов местного самоуправления, водителей, занятых на международных перевозках, водителей, осуществляющих перевозки в пределах границ территории предприятия, не выезжающих на дороги общего пользования, водителей легковых автомобилей ведомственной охраны, водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей включая автомобили, предназначенные для оказания медицинской помощи гражданам, в том числе автомобилей, задействованных в ликвидации последствий либо предупреждении чрезвычайных ситуаций, водителей автомобилей органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, водителей-военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

В соответствии с п.5. Особенностей «нормальная продолжительность рабочего времени водителя не может превышать 40 часов в неделю.

В случаях, когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

Продолжительность учетного периода может быть увеличена до трех месяцев по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при ее отсутствии — с иным представительным органом работников.

Суммированный учет рабочего времени вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников».

 

Устанавливая суммированный учет рабочего времени водителей, учтите, в частности, следующее:

  • учетный период устанавливается в один месяц. Его можно увеличить до трех месяцев по согласованию с выборным органом первичной профорганизации (при ее отсутствии — с иным представительным органом работников) (п. 5 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей).

Таким образом, законом не допускается устанавливать водителям суммированный учет рабочего времени равный  (одному) году.

Обоснование

1.

Приказ Минтранса России от 16.10.2020 N 424 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей» {КонсультантПлюс}

2.

Готовое решение: Какие есть особенности работы водителей автомобилей (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}

 

  1. 1. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
ст. 329, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 06.10.2021) {КонсультантПлюс}

  1. 3.1. Какой учетный период установить при суммированном учете рабочего времени

Вы можете установить любой учетный период от одного дня до года (ч. 2 ст. 102, ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Исключения из этого правила следующие:

  • для водителей автомобилей, на которых распространяются Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, устанавливается учетный период месяц. Его можно увеличить до трех месяцев по согласованию с выборным органом первичной профорганизации (при ее отсутствии — с иным представительным органом работников) (п. 5 указанных Особенностей);
  1. Какие риски возможны при нарушении процедуры составления графика работы при суммированном учете рабочего времени

В этом случае у вас возможны следующие риски, в частности:

  1. 6. В соответствии с разделом 4 правил внутреннего трудового распорядка, утвержденного приказом генерального директора ООО «Союз ФИО2» N от ДД.ММ.ГГГГ для работников с суммированным учетом рабочего времени устанавливается учетный период, равный одному году, за исключением работников, осуществляющих работу по профессии водителя, для которых устанавливается учетный период, равный одному месяцу и работников, занятных на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, для которых устанавливается учетный период, равный трем месяцам; работодатель обеспечивает учет фактически отработанного времени каждым работником посредством ведения табеля учета рабочего времени; в структурных подразделениях, служебные входы (выходы) которых оборудованы терминалами регистрации рабочего времени табельный учет рабочего времени, фактически отработанного работником, осуществляется на основании данных, формируемых с помощью этих устройств, с соблюдением установленного порядка получения и обработки таких данных.
    {Решение Дмитровского городского суда Московской области от 02.09.2021 N 2-2386/2021 {КонсультантПлюс}}
  2. Согласно статье 104 Трудового кодекса Российской Федерации, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Как видно из графиков работы, табелей учета использования рабочего времени, ответчик в отношении водителей ведет суммированный учет рабочего времени, с учетным периодом — 1 месяц. Соответственно, продолжительность рабочего времени истца за месяц не должен превышать установленную норму, обратное означало бы наличие у работника переработки. В представленных графиках работы за 2014 год установлена месячная норма часов за каждый месяц, количество отработанных истцом часов в этом месяце не должна превышать, и не превышает ее размер. Если бы истцу была поставлена еще одна смена в месяце, то количество отработанных им часов превысило бы установленную норму, поэтому истцу был предоставлен дополнительный выходной. Согласно расчетно-платежным ведомостям каких-либо перерасчетов, удержаний, вычетов за эти дни отдыха истцу не производилось, заработная плата начислялась ему в полном объеме.
{Решение Вольского районного суда Саратовской области от 03.02.2015 по делу N 2-75/2015(2-2030/2014;)~М-2037/2014 {КонсультантПлюс}}

  1. При этом в отношении водителей, в случаях когда по условиям работы не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

Продолжительность учетного периода для водителей может быть увеличена до трех месяцев по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при ее отсутствии — с иным представительным органом работников.

Суммированный учет рабочего времени для водителей вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников (п. 5 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 424).
{Вопрос: Может ли организация установить в отношении работников с суммированным учетом рабочего времени учетные периоды разной продолжительности: например, охранникам — год, водителям — месяц? (Консультация эксперта, 2021) {КонсультантПлюс}}

Ответ подготовлен  25.11.2021 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X