Каков перечень документов для доказательства неудачного прохождения испытательного срока?

Вопрос

Обязателен ли весь перечень документов для доказательствами неудачного прохождения испытательного срока или достаточно одного?

  • акты о неудовлетворительном качестве продукции;
  • служебные записки и докладные непосредственных начальников и прочих служащих о неудовлетворительном качестве работы испытуемого работника;
  • протоколы заседания комиссии по обсуждению итогов испытательного срока;
  • отчеты работника о результатах его деятельности.

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем, что  перечень документов, которые подтверждают, что работник не прошел испытательный срок, нормативно не определен. Это могут быть любые документы, которые свидетельствуют о непрохождении работником испытания и в случае спора с работником помогут Вам (работодателю) доказать законность увольнения.

Чем тщательнее Вы (работодатель) подготовите доказательную базу, тем больше у Вас будет шансов «отстоять» увольнение в суде.

Отметим, в практике бывают случаи, когда суду достаточно даже одного вида доказательств для признания увольнения обоснованным. Так, Санкт-Петербургский городской суд рассматривал дело, где доказать неудовлетворительный результат испытания помогли служебные записки. Все же рассчитывать только на один вид доказательств очень рискованно, поэтому, чем больше подтверждений удастся собрать, тем лучше.

Обоснование

1).  При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
(абз.1, 3 ст. 70, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 06.10.2021) {КонсультантПлюс}
).

 

2).  При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
(ст. 71, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 06.10.2021) {КонсультантПлюс}
).

 

 

3).  2. Какие документы должны быть у работодателя в подтверждение того, что работник не прошел испытательный срок. Перечень документов, которые подтверждают, что работник не прошел испытательный срок, нормативно не определен. Это могут быть любые документы, которые свидетельствуют о непрохождении работником испытания и в случае спора с работником помогут вам доказать законность увольнения, в частности:

  • приказ о дисциплинарном взыскании, который вынесен с соблюдением установленного порядка;
  • акты, служебные записки непосредственного руководителя работника (иных лиц), фиксирующие неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовым обязанностей, плохие показатели работы (нормативов), нарушение трудовой дисциплины, выпуск бракованной продукции;
  • объяснительные записки работника, из которых следует, что причины нарушения трудовой дисциплины, невыполнения или ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей неуважительные;
  • жалобы клиентов.

Также обязательно проверьте документы, устанавливающие обязанности работника, — трудовой договор, правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию и иные документы, регламентирующие трудовую деятельность работника. Убедитесь, что работник ознакомлен с ними под подпись и в них зафиксированы должностные обязанности (правила поведения), нарушение которых является основанием для увольнения работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Данная рекомендация дана с учетом ч. 2 ст. 22, ст. 56, ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 189 ТК РФ.

Если у вас не будет документального подтверждения причин, свидетельствующих о неудовлетворительном результате испытания, то в случае, если работник оспорит увольнение, есть риск его восстановления на работе
(Готовое решение: Как уволить работника во время испытательного срока, если по результатам он его не прошел (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
).
4).  Почему работодатель решил, что испытание не пройдено.

Для этого в идеале необходимо представить суду совокупность доказательств. В их числе могут быть, например:

— служебные записки;

— докладные записки;

— показания свидетелей;

— отчеты;

— акты о невыполнении обязанностей;

— приказы о дисциплинарных взысканиях;

— жалобы клиентов;

— объяснения работника.

Чем тщательнее работодатель подготовит доказательную базу, тем больше у него шансов «отстоять» увольнение в суде.

Отметим, в практике бывают случаи, когда суду достаточно даже одного вида доказательств для признания увольнения обоснованным. Так, Санкт-Петербургский городской суд рассматривал дело, где доказать неудовлетворительный результат испытания помогли служебные записки. Все же рассчитывать только на один вид доказательств очень рискованно, поэтому чем больше подтверждений удастся собрать, тем лучше.

Иногда работодатели увольняют за неудовлетворительный результат испытания тех, кто нарушает дисциплину труда, к примеру, опаздывает на работу.

Действительно, многие суды отмечают, что при испытании работодатель оценивает не только профессионализм и качество выполнения работы, но и дисциплинированность сотрудника. Об этом среди прочего упоминали Мосгорсуд, Волгоградский областной суд, Иркутский областной суд.

Можно даже привести примеры, когда суды поддерживали увольнения по результатам испытания, причиной которых были только опоздания. Такая практика есть у Самарского областного суда, Мосгорсуда.

Хотя практика положительна для работодателя, все равно следует помнить, что при неоднократном нарушении трудовой дисциплины можно применить специальное основание увольнения, а не связывать это с увольнением по результатам испытания.
(Обзор: «Практика в помощь: как доказать законность увольнения по результатам испытания» (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}
).

 

5). Вопрос: Какие существуют основные причины непрохождения испытания при приеме на работу? Какие доказательства могут понадобиться работодателю в случае возникновения трудового спора?

Ответ: Основными причинами непрохождения испытательного срока являются следующие:

— неисполнение должностных обязанностей;

— несоблюдение правил трудового распорядка.

Вместе с тем обязанность доказывания непрохождения испытательного срока лежит на работодателе. В Трудовом кодексе РФ отсутствует конкретный перечень доказательств непрохождения испытательного срока. Соответственно, работодатель может представить любые доказательства, свидетельствующие о неисполнении должностных обязанностей или несоблюдении правил трудового распорядка.

Обоснование: Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Основными причинами непрохождения испытательного срока являются следующие:

— неисполнение должностных обязанностей;

— несоблюдение правил трудового распорядка.

В качестве документального подтверждения могут использоваться:

— акты (в том числе акты об отказе в подписании документов);

— служебные записки;

— свидетельские показания.

В качестве дополнительных доказательств могут использоваться:

— требования к должности (несоответствие);

— оценка руководства.

Вместе с тем судебная практика различна.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 18.02.2013 по делу N 11-4675 суд указал, что право оценки результатов испытания работника принадлежит работодателю, а неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными. Судом указано, что истец не прошла испытание, установленное ей при приеме на работу, исходя из фактически выполненной истцом работы, качества и сроков ее исполнения, отношения к вверенному имуществу, работникам, находящимся в подчинении, что также подтверждается показаниями свидетелей. Аналогичный вывод сделан в Апелляционном определении Московского городского суда от 30.08.2012 по делу N 11-19179/12.

Вместе с тем существует и иная позиция судов, в соответствии с которой суды встают на сторону работника и восстанавливают работников на работе.

Так, в Определении Московского городского суда от 12.03.2012 по делу N 33-5371 суд удовлетворил исковые требования работника, поскольку работник не был письменно предупрежден об увольнении с указанием причин, послуживших основанием для его признания не выдержавшим испытания.

В Апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 23.01.2013 по делу N 33-441/2013 суд пришел к выводу о том, что работодателем вообще не доказан факт принятия истца на работу с испытательным сроком. К аналогичному выводу пришел суд в Апелляционном определении Белгородского областного суда от 28.08.2012 по делу N 33-2679….
({Вопрос: Какие существуют основные причины непрохождения испытания при приеме на работу? Какие доказательства могут понадобиться работодателю в случае возникновения трудового спора? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}
).

 

6). К каким рискам приводят нарушения при увольнении в связи с непрохождением испытательного срока.  В этом случае возможны, в частности, следующие риски:

5) признание увольнения незаконным и восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, иных сумм (например, судебных издержек). Такие выводы следуют из абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 24 п. 53, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. Например, это возможно, если суд сочтет неубедительными ваши доказательства того, что работник не прошел испытание, либо если уволите работника за пределами испытательного срока.
(Готовое решение: Как уволить работника во время испытательного срока, если по результатам он его не прошел (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
).

 

7). Судебная практика.

 

— Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что право оценки результатов испытания работника принадлежит работодателю, который в период испытательного срока должен выявить деловые и профессиональные качества работника, при этом неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными, о предстоящем увольнении истец была предупреждена ответчиком в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытание, увольнение произведено в период испытательного срока, расторжение трудового договора по указанному основанию не предусматривает проведение в установленном законом порядке аттестации работника.
({Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2013 по делу N 11-4675 Право оценки результатов испытания работника принадлежит работодателю, который в период испытательного срока должен выявить деловые и профессиональные качества работника, при этом неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными. {КонсультантПлюс}}
).

 

— Судом первой инстанции также установлено, что согласно докладной записки от ДД.ММ.ГГГГ руководителю ответчика сообщалось о некорректном поведении Б. Согласно акта от ДД.ММ.ГГГГ зафиксирован факт опоздания на работу Б. на 47 минут, на уважительность причин опоздания истец не ссылалась и от подписания акта отказалась. Указанный акт подписан ФИО, директором ФИО, начальником отдела кадров ФИО, начальником участка NN ФИО Согласно докладной записке от ДД.ММ.ГГГГ зафиксирован факт не исполнения Б. должностных обязанностей. Согласно докладной записке от ДД.ММ.ГГГГ зафиксирован факт неоднократного не исполнения Б. должностных обязанностей и отказе от исполнении должностных обязанностей, а также некорректное общение с клиентами и сотрудниками организации. Согласно акта от ДД.ММ.ГГГГ истец опоздала на работу на 54 минуты (л.д. 23, 94, 95, 96, 30, том N 1).

Также из материалов дела видно, что согласно приказа директора ответчика NN от ДД.ММ.ГГГГ начальником отдела кадров составлено заключение о результатах испытания Б. работающей в ОАО «Картель» с ДД.ММ.ГГГГ в должности <данные изъяты> на основании трудового договора с испытательным сроком три месяца. В заключении в частности указано о неоднократном нарушении Б. своих должностных обязанностей, — во время не выставляла счета на оплату, не контролировала зачисление средств от покупателей за оказанные услуги, не своевременно разносила документы по счетам, отказывалась выполнять распоряжения главного бухгалтера. Также Б. очень часто входила в конфликт с заказчиками, грубила вышестоящему начальству, конфликтовала с коллегами, создавая негативную обстановку, нарушала трудовую дисциплину, опаздывала на работу. Предложено расторгнуть трудовой договор с Б. как не прошедшую испытательный срок в соответствии с ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ (л.д. 29, 156 том N 1).
(Апелляционное определение Самарского областного суда от 13.02.2018 по делу N 33-1921/2018 Требование: О признании незаконным увольнения, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. Обстоятельства: С истцом расторгнут трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом испытания по причине нарушения трудовой дисциплины в течение испытательного срока, а именно, постоянного опоздания на работу более чем на 30 минут. Решение: В удовлетворении требования отказано. {КонсультантПлюс}
).

 

— Как установлено судом и подтверждается материалами дела, с 28 ноября 2017 г. по 22 января 2018 г. Г. состояла в трудовых отношениях с МАУ ФОК «Молодежный», в должности администратора.

Согласно приказу N <…> от ДД.ММ.ГГГГ Г. 22 января 2018 г. была уволена с работы, в связи с неудовлетворительным результатом испытательного срока на основании ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Основанием к изданию приказа об увольнении послужило нарушение п. п. 1.3, 3.1, 3.2, 3.4, 3.6, 3.10, 3.12 должностной инструкции администратора N ДИ 01.16; протокол собрания членов трудового коллектива N <…> от ДД.ММ.ГГГГ; служебная записка от ДД.ММ.ГГГГ.

Действующее законодательство не определяет конкретных критериев оценки деловых качеств работника, и отсутствие прямой нормы права с указанием на причины для вывода о признании работника не прошедшим испытание, свидетельствует о разнообразии обстоятельств учитываемых работодателем при подведении итогов испытания, что делает невозможным установление конкретного перечня в законе. Истец был ознакомлен с должностными обязанностями, изложенными в трудовом договоре, должностной инструкцией и с испытательным сроком — три месяца с целью проверки соответствия квалификации работника поручаемой ему работе.

На работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства, локальных нормативных актов, коллективного договора, соглашения, на него возлагаются не только права, но и обязанности, вытекающие из указанных правовых актов. В частности, в соответствии с ТК РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников.

Таким образом, в ходе испытания работодатель оценивает не только уровень профессионализма работника (качество выполнения работником поручаемой в рамках обусловленной трудовой функции работы, выполнение установленных норм труда и т.п.), но и качество выполнения им своих обязанностей, а также его дисциплинированность.
(Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 14.06.2018 по делу N 33-8701/2018 Требование: О восстановлении на работе, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истица считает увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытательного срока незаконным, ссылается на нарушение процедуры увольнения. Решение: В удовлетворении требования отказано. {КонсультантПлюс}
).

Ответ подготовлен  24.11.2021 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов. 

X