Как получить акциз на одноразовые электронные сигареты?

Вопрос

Как получить акциз на одноразовые электронные сигареты?

Ответ

Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем, что согласно действующему законодательству Российской Федерации электронные системы доставки никотина не подлежат маркировке акцизными и специальными марками.

Обоснование

В связи с письмом по вопросам отнесения к подакцизным товарам электронных систем доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) (в редакции Федерального закона от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ) электронные системы доставки никотина признаются подакцизными товарами.

При этом в целях акцизов электронными системами доставки никотина признаются одноразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем (за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации).

Таким образом, многоразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователя, к подакцизным товарам не относятся.

Кроме того, согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 181 Кодекса к подакцизным товарам относятся жидкости для электронных систем доставки никотина. При этом в целях акцизов жидкостью для электронных систем доставки никотина признается любая жидкость с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина. Соответственно, акцизом облагается никотинсодержащая жидкость, используемая как в одноразовых, так и многоразовых электронных системах доставки никотина.

Согласно положениям статей 179 и 182 Кодекса налогоплательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию произведенных ими подакцизных товаров, а также лица, осуществляющие ввоз указанных товаров на территорию Российской Федерации.

Срок уплаты акцизов по подакцизным товарам, реализуемым на территории Российской Федерации, установлен пунктом 3 статьи 204 Кодекса.

При ввозе подакцизных товаров с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), акциз уплачивается таможенным органам в порядке, установленном Таможенным кодексом Таможенного союза.

При ввозе подакцизных товаров из государств — членов ЕАЭС акциз уплачивается по месту постановки на учет налогоплательщика в налоговом органе в порядке, установленном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Что касается порядка получения акцизных марок, то согласно действующему законодательству Российской Федерации указанные товары не подлежат маркировке акцизными и специальными марками.

{Вопрос: Об уплате акциза и получении акцизных марок в отношении электронных систем доставки никотина и жидкости для них. (Письмо Минфина России от 02.02.2017 N 03-13-06/5530) {КонсультантПлюс}}

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение, по вопросу получения акцизных марок и уплаты акциза на жидкости для электронных систем доставки никотина сообщает.

Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. N 401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено включение жидкостей для электронных систем доставки никотина в перечень подакцизных товаров. Ставка акциза на указанный товар в 2017 году установлена в размере 10 рублей за 1 мл, в 2018 году — 11 рублей за 1 мл, в 2019 году — 12 рублей за 1 мл.

В соответствии с положениями главы 22 «Акцизы» Налогового кодекса Российской Федерации акциз на жидкости для электронных систем доставки никотина уплачивается либо производителем указанных товаров, либо их импортером.

Что касается порядка получения акцизных марок, то согласно действующему законодательству Российской Федерации указанные товары не подлежат маркировке акцизными марками.

{Вопрос: О получении акцизных марок и уплате акциза на жидкость для электронных систем доставки никотина. (Письмо Минфина России от 31.01.2017 N 03-13-14/4703) {КонсультантПлюс}}

Ответ подготовлен  16.12.2019 г.

Cтатус предоставленных  документов  актуален  на  момент  формирования  ответа.

Ответ подготовлен  в соответствии с регламентом Линии консультаций, можно заранее ознакомиться с услугой на сайте www.fkit.ru.

Эксперты Центра клиентской поддержки не могут взять на себя ответственность за возможное различное толкование норм законодательства различными органами и лицами. Решение о принятии или непринятии той или иной точки зрения и о последующих действиях осуществляется Вами самостоятельно.

Мы уже готовы ответить на ваш вопрос

Все недельные новости за 3 минуты.

Специально для Вас, мы соберем самые свежие и интересные новости за неделю. Подписывайтесь и ждите нашей вечерки.

Без спама, рекламы и новостей про покемонов.